さてみなさん唐突ですが・・・
カレーライスは好きですか??
私は大好きです。
なんなんでしょうね。
あの美味しさ!!
特に2日目のカレーは格別ですよね。
その理由は、野菜や肉などの具から溶け出す「うま味のもと」が増えるから。
昆布のダシやパルメザンチーズなどに多く含まれる
「うま味(グルタミン酸)」をはじめ、
果糖などの糖分もルーの中に溶け出します。
同時に、とろみを増すでんぷんや繊維質もルーの中に溶け出し、
うま味ととろみを備えた、マイルドな「コク」が生まれるというわけです。
母のカレー
友達の家のカレー
姉のカレー
自分で作ったカレー
と100人いたら100の味が楽しめます。
これから先も長い付き合いになるこの食べ物は奥が深いですね。
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