Loading...
お知らせ・最新情報など は HPをご覧ください →

コンポスト生活

      福岡本社  
営業日誌
この記事は約2分で読めます。

新生活が始まって数か月経ちましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?

私はというと、3月に引っ越しをしました。
前の家はベランダが狭く、洗濯物を干して終わりだったのですが、
新しい家は念願の広々L字型ベランダです。

そこで前々から興味のあった
『コンポスト』デビューをしました!

コンポストとは、生ごみや落ち葉などを土と混ぜて発酵させ、

堆肥化させることを言います。

家で出た生ゴミを、土を入れたバケツの中にポイポイと捨てるだけで
約2ヶ月程度で堆肥が完成!
そして意外なことに虫もほぼ寄ってこない。

しかもこれ、料理の際に出た野菜の皮はもちろんのこと、
食べ残しのご飯や揚げ物、魚も捨てられるので

ゴミも減ってとてもエコなんです!

そして思わぬ相乗効果として、

夏でもキッチンのゴミ箱周りが臭くない…!

3月から始めて、5月に堆肥が完成。
そしてプランターを買い、
子供と一緒に種をまきました。
ミニトマト、あおじそ、えだまめ、ミント等々。

今ではすくすく育ち、
あとは収穫を待つのみです!

野菜くずを捨て、堆肥を作って種をまき、
育った野菜を食べる。
もちろん無農薬なので皮ごと安心して食べられるのも

とってもいいですよね。

最近何かと話題になるSDGsでも掲げられているごみの削減。

家庭から出る可燃ごみの約半分は生ごみといわれています。
生ごみは、80~90%が水分なので、
生ごみを燃やすというのはとても非効率的なことらしいです。

指定のゴミ袋って何気に高いですよね。
コンポストを始めると袋が満杯になる頻度が1/2に減るわ

匂いも出ないわでラッキーなことだらけです。

コンポストで循環生活、とてもおすすめです!

コメント

タイトルとURLをコピーしました